La Mona de Pascua es un alimento típico de Valencia,Cataluña,Catilla la Mancha,Islas Baleares y ciertas zonas de Murcia.Su degustación simbolaza que la cuaresma y sus abstinencias han terminado.
En VALENCIA, la mona que se consume esta hecha de la masa del panquemado y lleva uno o varios huevos depende del tamaño y bien son de chocolate o huevos duros con la cáscara pintada de colores.
Las formas son diversas: serpiente,tortuga,caracol,patito...
Finalmente está cubierta por azúcar y anisetes de colores.
Es tradición irse al campo a comerse la mona para merendar,al igual que si el huevo es duro (está hervido) cascarlo en la frente de algún amigo.
INGREDIENTES:
125gr de margarina a temperatura ambiente
200ml leche
25gr levadura prensada
85gr azúcar
2cucharaditas de azúcar vainillado
2 huevos (120gr)
550gr harina de fuerza
Decoración:
Un huevo para pintarlas
Bolitas de anisetes de caramelo de colores, para poner por encima.
Azúcar apelmazada (con unas gotas de agua, haciendo pegotitos)
11 Huevos crudos
Colorante alimenticio para pintar los huevos de colores
Huevos de chocolate
- Podemos poner huevos duros y pintada la cáscara o huevos de chocolate, yo puse a todas las monas de chocolate.
Huevos duros pintados |
Huevos de chocolate
PREPARACIÓN:
1.- Poner en el vaso, la margarina con la leche y
programar 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 1.
2.- Añadir la levadura y mezclar 20 segundos, a velocidad 5.
3.- Agregar el azúcar, los huevos y la mitad de la harina y mezclar programando20
segundos a velocidad 5, después pon la otra mitad de la harina y se vuelve
a mezclar 20 segundos más a velocidad 5.
4.- A continuación, amasa 3 minutos, velocidad 1(vaso cerrado y velocidad espiga).
Dejar levar en el vaso hasta que se salga la masa por el bocal. Es una masa
blanda y un poco difícil de manejar. Dejar una hora como mínimo levando.
5.- Mientras está levando la masa, nos ponemos a pintar los huevos.
6.- Cuando ya haya levado, sacar sobre la mesa de trabajo,
previamente enharinada, y amasar de nuevo.
7.- Para darles forma:
Divide
la masa en 11 partes iguales (entre 80 y 90gr cada parte).
8.- Poner las figuras en una bandeja del horno con papel
vegetal. Tapar con un trapo de cocina y deja levar hasta doblar el volumen .
9.- Precalentar el horno a 250ºC.
10.- Pintamos las monas con huevo y le ponemos por encima
anisetes de colores y los pegotitos de azúcar con unas gotas
de agua.
11.- Bajar el horno a 180º y hornear entre 15 y 20 minutos, con el
horno en arriba y abajo.
12. Cuando esté horneado sacar y dejar enfriar en una rejilla.
13. Si decidimos poner huevos de chocolate, como fue mi caso, dejar enfríar las monas y colocar luego los huevos, si no como es obvio se deshacen.
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Nota: Se pueden congelar y sacar 1 hora o 2 antes de consumir y meterlas en el horno para que estén mas blanditas.
Si las quieres de un día para otro metelas en una bolsa de plástico para que se mantenga bien.
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