viernes, 1 de abril de 2011

EMPANADA ASTURIANA (ABUELA LOURDES)

Esta receta la he copiado de la abuela de mi marido que es asturiana...
Cocina genial y todas las de la familia queremos copiarla con sus recetas...pero nos falta el punto ese de amor que ella le pone...Esta receta va dedicada a la abuela Lourdes con todo mi cariño!!!

La empanada de la imagen la hice aproximadamente hace un mes, nos fuimos a pasar la mañana al campo con unos amigos y decidí como decoración ponerle los nombres de mi hijo y el de la hija de mis amigos...
Solo sobro un cachito y a lo noche no llego vivo....jeje

Ingredientes:

para el relleno:
-1bandeja de carrillada o carne para guisar
-Ajos (para el adobo)
-1 hoja de laurel
-Aceite
-Sal (para el adobo)
- 4 huevos hervidos y 1 huevo entero
-Pimentón dulce
-Tomate triturado
-Jamón y chorizo en tacos
-1 cebolla

para la masa:
-1 vaso de aceite de oliva
-1 vaso de vino blanco
-1 vaso de agua tibia con una pizca de sal (yo lo caliento menos de un minuto en el microondas)
-2 cucharadas de azúcar (la cucharilla de las de café)
-2sobres de levadura Royal
-Harina la que admita (aproximadamente 1kg)

Preparación masa:
-Precalentar el horno la parte arriba - abajo durante 90 minutos (mientras se prepara el relleno)
-Se mezclan y se amasan todos los ingredientes durante 10 minutos y se deja reposar (yo lo amaso con el robot de cocina turbo chef de di4 a velocidad 3. Quito el cubilete y por arriba voy poco a poco añadiendo la harina).
-Se tapa con un trapo húmedo
-Para saber si la masa ha reposado el tiempo suficiente y esta lista, con un cuchillo hacemos un cortecito y si salen agujeritos es que ya está.
-Se coge mitad de la masa, la otra mitad se reserva.
-Amasamos una de las medias partes y la colocamos en el molde que vayamos a utilizar para el horno.
-La otra media parte restante es para tapar la empanada, hariamos lo mismo que con la anterior y pinchariamos con un tenedor la masa y la pintariamos con el huevo que tenemos entero.
-Si nos sobra masa la dejamos para hacer la decoracion de por encima...(

Prepación del relleno:
-Se hierven 4 huevos y se corta el jamon y el chorizo a taquitos y se reserva en un plato.
-En una cazuela, se pone un chorrito de aceite de oliva,la hoja de laurel y una cebolla cortada en juliana y se sofrie.
-Se adoba la carne con sal y ajo y se sofrie todo hasta que la carne este echa.
-Luego se le añade un poquito de pimentón dulce y el tomate triturado.
-en la masa se ponen los huevos hervidos cortados a trozos,el jamón y el chorizo, y la carne guisada con el tomate...
-Se tapa la empanada con la masa que nos quedaba y se pincha con el tenedor y se pinta con el huevo entero, se mete al horno hasta que la masa este doradita...
-Se deja enfriar y listo para comer....
-Esta de REQUETECHUPETE!!!!



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