martes, 24 de enero de 2012

CASADIELLES Y CANUTILLOS (ABUELA LOURDES)

La abuela de mi marido es de Asturias, creo haberlo dicho en alguna ocasión y estos dulces son típicos de allí, todas las navidades los hace y estas navidades decidí ir a ayudarla para aprender a hacerlos yo. Las fotos no son gran cosa pero es que íbamos corrin corriendo por que teníamos mas dulces por hacer...jeje (Flanes,tartas...) Es la primera receta que voy ha hacer paso a paso ,así que se admiten criticas....


En les casadielles se hace primero la crema y luego les casadielles, con los canutillos se hace al revés,porque si hacemos el flan y no tenemos los canutillos hechos se enfria y se espesa y luego no podemos rellenarlos.

Se suele hacer les casadielles primero porq la crema de les casadielles no se puede aprovechar para nada mas y la masa q sobra es toda para los canutillos.
Si nos sobra crema del flan para los canutillos podemos poner la crema en tarritos como flanes


Casadielles

Canutillos



























Ingredientes: La masa es para las dos cosas igual (yo hago la masa y parto mitad para cada cosa)

- 1kg de harina
- 1 vaso de aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de agua hirviendo
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de azúcar 
- 2 sobres de levadura Royal


Ingredientes  para la crema de les casadielles:

1kg de nueces molidas
4 cucharadas de azúcar
1 yema de huevo
1 chorrito de licor de anis
1 chorrito licor de avellana


Ingredientes para la crema de los canutillos:

1 litro de leche (guardamos un poco de leche en un tazón)
6 cucharadas de azúcar
1/2 de limon
3 sobre de maicena potax para natillas y flanes


Preparación casadielles:

Para hacer la crema del relleno se cogen todos los ingredientes y los mezclamos bien y dejamos reposar para que coja sabor (unos 30 min.)


Extendemos la masa con un rodillo de un ancho de 4 dedos aproximadamente, ponemos una cucharada de la crema de les casadielles...









Le damos vuelta y media. 
Cortamos por los extremos si es muy larga, cerramos los bordes con el tenedor y la pinchamos por arriba porque sino al freirla puede "reventar" y salirse toda la crema.







Así deben de quedar hechas...











listas para freirlas...











Una vez fritas las espolvoreamos con un poco de azúcar














Preparación canutillos:

Necesitamos unas cañas de unos 15 cm aproximadamente (se pueden comprar de metal,también podemos encontrarlas por el nombre de cañaveras o podemos hacerlas nosotros con cañas)


Para hacer los canutillos también se corta la masa en tiras,sólo que aquí ponemos el canuto y le damos vuelta y media.

Cerramos bien el borde de abajo para que una vez fritos cuando añadimos la mezcla no se nos salga.









Así deben de quedar...














Y así debe de quedar el borde...















Cuando tenemos todos los canutillos preparados le pintamos la junta del canutillo con huevo y los freímos.

 Los sacamos de la sarten y dejamos unos minutos que se enfríen y los quitamos fácilmente el canuto de los canutillos.

Mientras se enfrían preparamos el relleno.


Para el relleno:

Preparando la crema mientras se enfrían los canutillos

















Ponemos en el tazón la leche, y el resto lo echamos en una olla junto el medio limón y el azúcar. Mientras se calienta en el tazón añadimos 3 sobres de flan Potax y lo removemos bien sin que queden grumos

Cuando la leche empieze a hervir, bajamos el fuego, quitamos el limon y echamos el contenido del tazón.

Removemos, y añadimos un chorrito de anis y otro de avellanas y apagamos el fuego y vamos rellenando los canutillos. 


Una vez lista la crema cogemos los canutillos y con una cuchara le vamos poniendo la crema del flan,los colocamos en un molde de pie para que no se salga la crema y una vez los tenemos todos los metemos en la nevera.
















Son unas recetas un poco laboriosas pero vale la pena hacerlas, están de vicio... Yo tengo las cañas para que me las corte mi marido y poderlas hacer en mi casa y dice que no me las corta por que sabe que en cuanto lo haga las estoy haciendo las recetas y no quiere engordar, jajaja....

2 comentarios:

  1. Me recuerdan a mi abuela, qué ricos estos postres caseros.

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  2. Nosotros los hacemos todas las navidades en casa de la abuela de mi marido... Están de muerte...

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