miércoles, 25 de enero de 2012

ENSAIMADAS

Esta receta es de mi prima Mireia, ella no se donde la sacó... Están de muerte....




INGREDIENTES MASA MADRE:

-50gr. de agua
-10GR. de levadura prensada fresca
-90gr. de harina de fuerza

INGREDIENTES MASA DE ENSAIMADAS:

-100gr. de agua
-75gr. de azúcar
-2 huevos
-150gr. de manteca de cerdo
-410gr. de harina de Fuerza
-1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva (algo más para engrasar la mesa)
- 50gr. de azúcar glas


PREPARACIÓN AZÚCAR GLAS:

1.- Hacemos el azúcar glas: 
Ponemos azúcar en el vaso (este tiene que estar bien seco) y programamos 1min. / Vel. progresiva 5-10 y reservas en un tapper

Nota: Podemos hacer mas cantidad si queremos pero nunca mas de 350gr. al mismo tiempo.


PREPARACIÓN MASA MADRE:

1.- Ponemos en el vaso 50gr. de agua y la levadura y programamos 1min. / 37º / Vel. 3

2.-Añadimos 90gr. de harina y programamos 1min. / vel 3. Hacemos una bola con la masa, la ponemos en un recipiente cubierta con agua templada y dejamos reposar hasta que suba a la superficie (aproximadamente 15min.)

PREPARACIÓN MASA DE ENSAIMADA:

1.-Ponemos en el vaso el agua, el azúcar, los huevos, 50gr. de manteca de cerdo, la masa madre escurrida, la harina y la sal. Programamos 30seg. /Vel 6

2.-Amasamos 3 min. / vaso cerrado / Vel. espiga. Comprobamos la textura, que deberá ser blanda, lisa y consistente, debe mantener la forma cuando se hace una bola con ella. Mientras tanto, derretimos la manteca de cerdo restante en un cazo.

3.-Amasamos la masa otros 3min. / vaso cerrado / Vel. espiga, añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva por el bocal con la máquina en marcha.

4.-Cuando terminemos ponemos la masa en una superficie untada con aceite, dividimos en 20 partes (aproximadamente 40gr. cada una). Con el rodillo estiramos cada porción tan fina como sea posible, formando rectángulos. Pincelamos cada rectángulo con manteca fundida y enrollamos formando un cilindro con cada una.

Después lo estiramos por los extremos y lo giramos formando una ensaimada, dejando un poco de separación en cada vuelta. 
Metemos el extremo final por debajo de la masa para evitar que al crecer se desenrolle.

5.- Ponemos las ensaimadas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Cubrimos con un paño y dejamos reposar a Tª ambiente durante aproximadamente 10 horas. 
Dejamos espacio entre ellas para que crezcan sin pegarse. (yo no puse el trapo encima sino que una vez puestas en las bandejas las metí en el horno y cerré la puerta)

6.-Precalentamos el horno a 180º

7.-Salpicamos las ensaimadas con agua, horneamos durante 10 ó 15 minutos

8.-Espolvoreamos con azúcar glas mientras están todavía calientes del horno.


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