INGREDIENTES (Para unos 20 Donuts, según
tamaño)
- 10 – 12 cápsulas de semillas de cardamomo
- piel de 1 naranja (solo la parte naranja, lo
blanco amarga)
- 220 gr de harina floja o de repostería
- 80 gr de harina de fuerza o de panadería
- 1 cucharadita pequeña de sal
- 80 ml de leche
- 40 gr de mantequilla
- 25 gr de levadura fresca
- 30 gr de azúcar invertido
- 1 huevo
- aceite de girasol para freír los Donuts
Para la glasa:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de agua
- 6-8 cucharadas de azúcar glas (vale el casero)
PREPARACIÓN:
Abrir las cápsulas de semillas de
cardamomo metiéndolas en un trapo y golpeándolas con un rodillo por
ejemplo. Descartar la cáscara de fuera y coger las bolitas negras que
contienen.
Poner estas bolitas negras en el vaso
junto la piel de naranja, la harina y la sal y triturar bien en vel máxima,
unos 30 seg para que todo esté bien fino. Reservar.
Sin lavar el vaso echar la leche, la
mantequilla y el azúcar invertido y templar 3 min, 37ºC, vel 1. Añadir la
levadura, mezclar 10 seg en vel 6. Agregar ahora el huevo y otros 10 seg, vel
6.
Mezclaremos ahora con lo reservado
anteriormente (cardamomo + piel + harina + sal) 30 seg en vel 6. Amasar 2 min
en vel espiga. Tapar el vaso con una toalla o similar y dejar reposar 1 hora y
media.
Sacar la bola del vaso, estirar con el rodillo y cortar los Donuts: con
un cortapastas o un vaso le daremos la forma exterior y con un tapón o algo similar
cortaremos el círculo central. Los recortes que nos quedan se vuelven a amasar,
se estiran con rodillo de nuevo y se vuelven a cortar.
Precalentar el horno a 40-50ºC , apagarlo
y meter los Donuts hasta que suban el doble o el triple de su volumen inicial
(cuidado porque si los dejáis mucho tiempo se pueden volver a bajar,
en unos 15-30 min pueden estar ya listos, estar atentos), aprovechando el
calorcillo del horno. Si tenéis más tiempo,
los podéis dejar levar en el horno con la puerta cerrada pero sin
nada de calor, a temperatura ambiente, en este caso puede que necesiten 1 hora
o más.
Para
la glasa: derretir la mantequilla
en el microondas en un bol, añadir el azúcar glas y mezclar hasta que se
unifique bien. Agregar el agua y seguir mezclando. Ir añadiendo azúcar glas
hasta conseguir la textura deseada.
Freír en abundante aceite de girasol,
que no esté muy caliente, mejor tirando a templadito, ya que se hacen enseguida
y no tienen que coger mucho color para que la corteza no esté demasiado
crujiente.
Es en este momento y en caliente es cuando
hay que untarlos con la glasa. Lo haremos con la ayuda de un pincel,
empaparemos bien, con bastante glasa para que la absorba.
Ahora es cuando los congelaremos. Una
vez fríos o templados, recién hechos, con glasa y todo, los envolveremos
en film y los metemos al congelador.
Si no tenéis tiempo para hacer
la elaboración en un solo día, tras la primera fermentación (la del vaso), le
quitaremos el aire que contiene amasándolo 30 seg en vel espiga. Lo
envolvemos con film y lo guardaremos en el frigo hasta el día siguiente, por
ejemplo.
Cuando queramos seguir, sacaremos la masa del frigo y la extenderemos
con el rodillo, cortaremos los Donuts y ya podemos seguir con la elaboración.
NOTA: Se pueden congelar nada
más hacerlos y cuando queramos comer alguno lo sacamos 1 o 2 horas y listo para comer.
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